domingo, 3 de julho de 2016

10 perigos para a saúde nos supermercados

Saiba que o corredor de fast food do supermercado não é o único perigo para a sua saúde. Da secção da carne, ao tapete do supermercado corre vários riscos. Saiba do que se deve proteger!
Ovo partido - Os ovos partem facilmente quando as embalagens são empilhadas. Pode não reparar, mas o ovo pode ter fissuras e entretanto esteve exposto ao ar alguns dias, podendo ter sido invadido por germes. Embora, a lisozima existente na clara do ovo seja uma enzima que combate essas bactérias, a sua saúde corre riscos. Por isso, antes de escolher a sua caixa de ovos confira cada um deles.
 
Pulverizador de frutas e legumes - Muitos supermercados pulverizam as frutas e legumes em intervalos regulares para que estas pareçam mais frescas e apelativas. O problema é que as máquinas de nebulização, se não foram corretamente higienizadas, podem reproduzir nos reservatórios uma bactéria chamada Legionella Pneumophila. Nos Estados Unidos e na Suíça, por exemplo, há registo de pessoas que ficaram infetadas e desenvolveram a Doença dos Legionários por causa destes pulverizadores.
Carne picada - Um estudo realizado à carne vendida em talhos da Grande Lisboa, Porto e Setúbal revelou más condições de higiene e conservação e a presença de salmonelas e sulfitos. Por isso, evite comprar carne picada. Pique-a em casa. Quase metade das amostras recolhidas por um estudo da DECO Protestes em supermercados portugueses continham Listéria Monocytogenes e Salmonella.
Sacos de pano - Até podem ser mais amigos do ambiente, mas não são tão amigáveis para a saúde, a menos que os lave regularmente. Germes como a Salmonella e a E. coli podem alojar-se nos sacos e infetar os alimentos. E se o saco fica quente e húmido, pode tornar-se numa incubadora de fungos. Por isso lave o saco por cada duas utilizações e seque-o bem. Não use o mesmo saco para carregar brinquedos, nem roupa suja.

Carrinhos de crianças - Estes carrinhos estão carregados de Estafilococos e Estreptococos, dois tipos de bactérias muito presentes nos brinquedos e no mundo das crianças. Os indivíduos propensos às infeções estafilocócicas são os recém-nascidos, as mulheres em período de lactação, as pessoas com doenças crónicas (especialmente pulmonares, diabetes e cancro), as que apresentam doenças cutâneas e cujos sistemas imunitários estão inibidos pelo uso de corticosteróides, radioterapia e alguns tipos de fármacos.
Tapete rolante - A colocação de produtos frescos no tapete rolante leva a que muitas vezes se deixe um rasto que convida ao aparecimento de germes. Se não for feita uma correta higienização, o tapete de alguns supermercados pode estar impregnado de bactérias como a E. Coli, Staphylococcus Aureus e até a Clostridium Perfringens. Certifique-se que os seus produtos estão embalados e não entram em contacto direto com o tapete rolante. Lave-os em água corrente quando chegar a casa.
Carrinhos de supermercado - São utilizados por centenas de pessoas e muitas vezes alguns produtos mal embalados deixam verter líquidos, como a carne ou peixe. Tem de ter cuidado e verificar sempre se as suas compras estão bem embaladas. E lave a fruta e os legumes quando chegar a casa.
O corredor da limpeza - Se costuma espirrar ou se a sua respiração se torna ofegante perto do corredor dos produtos de limpeza no supermercado, não ache estranho. Pode ter uma sensibilidade química para gases emitidos por esses produtos. Consulte um médico. Pode ter rinite alérgica.
Multibanco - Antes de usar, lembre-se de todas as pessoas que já o usaram. Os botões e as teclas do multibanco estão repletas de germes, até porque limpar este tipo de aparelhos é uma tarefa complicada, dadas as limitações do mundo eletrónico. A verdade é que os supermercados estão cheios de potenciais agentes patogénicos, por isso desinfete bem as mãos depois de utilizar o multibanco e o elevador do seu supermercado.
 
 


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