"Os genes determinam, em parte, a quantidade de colesterol produzida por cada organismo, pelo que a tendência para ter (ou não) colesterol elevado pode ser hereditária. O estilo de vida é igualmente importante, com destaque para a alimentação, peso, nível de atividade física e hábitos tabágicos.
Além disso, existem doenças que favorecem o aumento dos níveis de colesterol LDL, como «a diabetes, a obesidade, doenças genéticas e problemas da tiróide», realça o Patient Education Institute.
Também o stress «pode aumentar os níveis de colesterol, quer por si próprio quer porque pode conduzir ao consumo de mais alimentos gordos e snacks», refere a mesma fonte.
Valores de referência
Colesterol total
Desejável: Menos de 190
No limite: 190 a 239
Alto risco: Mais de 239
Colesterol LDL (mau)
Ótimo para pessoas com alto riso de enfarte: Menos de 70
Ótimo para pessoas com doença cardíaca ou diabetes: Menos de 100
Próximo do ótimo: 100 a 129
No limite: 130 a 159
Risco alto: 160 a 189
Risco muito alto: Mais de 190
Colesterol HDL (bom)
Risco mínimo: Mais de 60
Risco médio: 40 a 59
Risco alto: Menos de 40 (homens); menos de 50 (mulheres)."
Valores de referência
Colesterol total
Desejável: Menos de 190
No limite: 190 a 239
Alto risco: Mais de 239
Colesterol LDL (mau)
Ótimo para pessoas com alto riso de enfarte: Menos de 70
Ótimo para pessoas com doença cardíaca ou diabetes: Menos de 100
Próximo do ótimo: 100 a 129
No limite: 130 a 159
Risco alto: 160 a 189
Risco muito alto: Mais de 190
Colesterol HDL (bom)
Risco mínimo: Mais de 60
Risco médio: 40 a 59
Risco alto: Menos de 40 (homens); menos de 50 (mulheres)."
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