quinta-feira, 17 de julho de 2014

O alimento visto pelo especialista em nutrição: a sardinha

Texto escrito pela dietista Andreia Rua em 19 de maio de 2014.

Diz o ditado popular que a Mulher quer-se como a sardinha, pequenina! Eu diria, pequenina, elegante e altamente nutritiva.
 

 
Aproximam-se os meses de calor e, com eles, vêm também as festas populares onde a pequena, popular e saborosa sardinha assada é a rainha da mesa. O nome sardinha deriva do nome de uma ilha situada no Mediterrâneo, a Sardenha, onde há muitos anos grandes cardumes deste peixe costumavam nadar. Contudo, a sardinha é conhecida por todo o Mundo, pois os cardumes não se limitavam apenas ao mar Mediterrâneo, viajavam por todos os mares.

A sardinha é, conjuntamente com o bacalhau, o peixe de eleição dos portugueses. O seu valor nutricional, principalmente os níveis de gordura, varia ao longo do ano pelo que, a melhor época para o seu consumo é o verão, estação em que a sardinha apresenta teores de gordura mais elevados e, consequentemente, mais sabor.

Qualquer peixe tem um papel distinto e importante na alimentação contudo, a sardinha destaca-se pelo seu elevado conteúdo em proteínas, minerais e gordura polinsaturada, nomeadamente o ómega 3. Desta forma, a sardinha adquire a designação de peixe gordo, sendo a sua gordura polinsaturada importante para a proteção do sistema cardiovascular - redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue; controlo da pressão arterial - e para o desenvolvimento e manutenção cerebral.

No que diz respeito aos micronutrientes (constituintes presentes nos alimentos em pequenas quantidades - vitaminas e minerais) a sardinha apresenta-se como uma excelente fonte de vitaminas A, B3, B6, B12, D, E e K e minerais como o cálcio, ferro, fósforo e selénio. O selénio tem uma importante ação antioxidante, contribuindo assim para a proteção de doenças crônicas. O cálcio, fósforo e ferro presentes apresentam, respetivamente, 1 importante papel ao nível da manutenção da massa óssea, na saúde dos dentes e ossos e no transporte de oxigênio e formação de glóbulos vermelhos.

Para garantir todos estes benefícios nutricionais é necessário algum cuidado aquando da confeção da sardinha, especialmente ao assar: utilize um grelhador elétrico adequado, ou no caso de utilizar carvão, mantenha a sardinha a uma distância das brasas de, pelo menos, 20 centímetros, de modo a permitir uma confeção lenta, a temperaturas moderadas e sem a formação de compostos cancerígenos.

Ao comprar sardinhas, seja exigente! Saiba que a sua qualidade está estritamente ligada à frescura pelo que, sardinhas frescas apresentarão uma qualidade superior!
Verifique se os olhos se encontram brilhantes, as guelras avermelhadas, o corpo firme, a carne vermelha e macia ao toque dos dedos e a pele firme e de cor viva. Quanto às escamas, é normal, na sardinha, encontrar algumas soltas.

Sardinha assada com puré de abóbora

Ingredientes (4 pessoas)
- 4 sardinhas, 300g
- 400g de abóbora
- 3 dentes de alho
- 1 cebola, 60g
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta preta moída q.b.

Modo de preparação e confeção:

- Coloque, num tacho, o azeite, a cebola e os alhos picados e deixe alourar.
- Adicione, de seguida, a abóbora cortada aos cubos, o sal e a pimenta e refogue durante 7 minutos. Cubra com água e deixe cozer.
- Depois de cozida, escorra a abóbora, reduza-a a puré e reserve.
- Asse, numa grelha, as sardinhas já temperadas com sal, cerca de 10 minutos.
- Sirva as sardinhas com o puré de abóbora.
 
Valor Nutricional:

Macroconstituintes:

- Energia: 618,24 Kcal
- Água: 658,96g
- Hidratos de Carbono: 10,01g
- Proteína: 58,9g
- Total Lípidos (Gordura): 38,28
- Fibra Dietética: 3,94g

Lípidos:

- Ácidos gordos saturados: 9,35g
- Ácidos gordos monoinsaturados: 14,46g
- Ácidos gordos polinsaturados: 10,74g
- Ácidos gordos trans: 0,9g
- Colesterol: 84mg

Vitaminas:

- Vitamina A: 676ug
- Vitamina B3: 21,43mg
- Vitamina B6: 1,55mg
- Vitamina B12: 30ug
- Vitamina D: 51ug

Minerais:

- Cálcio: 330,64mg
- Ferro: 5,89mg
- Fósforo: 936,32mg
 

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